当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 要闻播报

全市自然资源规划工作暨全面从严治党工作会议召开

时间:2020-03-06 17:30      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  3月6日,全市自然资源规划工作暨全面从严治党工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全国自然资源工作会议精神和全省自然资源工作暨全面从严治党工作会议精神,通报表扬2019年度综合考核先进集体,总结2019年工作,分析当前形势,部署2020年工作。市局席永清局长、郑强书记出席会议并讲话。马卫明副局长主持会议,局领导任颐、徐丽华、陈艳、李安国出席会议。

  席永清局长在讲话中回顾总结了过去一年的工作。2019年,全市系统科学谋划,规划引领拉开新格局;攻坚克难,服务保障取得新成效;严管综治,资源保护迈上新台阶;快速承接,体制融合构筑新优势;改革创新,动能加速迸发新活力,全市自然资源规划工作迈出了坚实的第一步。

  讲话中还分析了当前自然资源规划工作面临的形势。当前,自然资源规划已进入综合治理的新阶段,并呈现出“三个更加”的鲜明特征:一是在开发保护格局上更加强调规划重构和空间管控,二是在资源要素配置上更加强调统筹流动和高效利用,三是在管理工作要求上更加强调全面从严和依法规范。要深入研究事关我市自然资源规划高质量发展的重大课题,坚持用新发展理念攻坚破题:要算好经济发展与用地规模的“一本账”,真正树立精明增长的理念;要下好无锡融入长三角一体化的“一盘棋”,在更大格局中提升城市能级;要做优城市设计和控规深化的“一张图”,积极打造生态宜居的魅力之城;要完善用途管制和审批许可的“一套机制”,确保改革“接得住、管得好”。

  2020年全市系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省厅和市委、市政府的决策部署,深入推进自然资源治理体系和治理能力现代化,大力实施空间治理、生态治理、产权治理、城市治理、行政治理和基层治理“六力提升”行动,奋力争当服务高质量发展的排头兵和城乡融合发展的引领者,为无锡高水平全面建成小康社会、开创高质量发展新局面提供坚强的资源规划保障。一是突出“重构+管控”,提升空间治理能力;二是突出“保护+修复”,提升生态治理能力;三是突出“确权+增效”,提升产权治理能力;四是突出“品质+经营”,提升城市治理能力;五是突出“依法+高效”,提升行政治理能力,六是突出“党建+创优”,提升基层治理能力。

  郑强书记对全面从严治党工作进行了部署,全系统要持续推进全面从严治党工作,充分彰显全系统走在前、当先锋的新担当新作为。要坚决贯彻党中央全面从严治党决策部署,深入领会、准确把握以习近平同志为核心的党中央深化全面从严治党的新精神新要求,推动各项工作“严起来”;要精准落实省厅和市委、市政府全面从严治党的工作要求,始终在争做全省系统“党建和业务融合发展的一面旗帜”和推进“强富美高”新无锡建设上保持干劲,一马当先“再出发”;要客观认识全系统全面从严治党的实际情况,将上级精神、主体责任和具体行动统一起来,“实”字当头,“干”字为先,提升全面从严治党成效“当先锋”。具体做好六个方面的工作:一是要强化政治定力,做“两个维护”的忠诚捍卫者;二是要强化思想引领,做新发展理念的坚定践行者;三是要强化基层堡垒,做服务发展、服务群众的排头兵;四是要强化队伍建设,做干部成长道路上的领路人;五是要强化正风肃纪,做优化政治生态的护旗手;六是要强化责任担当,做全面从严治党的领头雁。

  会议还对当前统筹做好疫情防控工作和服务保障经济社会发展各项工作进行了强调,要求全市系统坚持一手抓防控、一手抓发展,以更高的政治站位,以更加靠前的服务、更加精细的举措,贯彻执行好各项防控措施和保障城乡有序建设政策,加强省市重大项目服务保障,尽快启动经营性用地出让工作,持续抓好安全生产工作,为全市疫情防控和经济社会高质量发展大局提供有力保障,以“双胜利”的实际成效切实践行“两个维护”,在本次大战大考中交出一份合格的答卷。

  会议采取视频会议形式召开。市局领导,各处、室、局负责人,梁溪分局、经开分局领导班子和各科、室、所主要负责人,各直属事业单位领导班子在市局主会场参加会议。其他市(县)局、分局领导班子和各科、室、所(中心所、分局)主要负责人在分会场参加会议。

  

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口