当前位置:首页 >> 工作动态

2021年全国卫片执法工作部署暨视频培训会召开

时间:2021-04-16 10:53      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为确保各地准确把握自然资源部办公厅近日印发的《关于开展2021年卫片执法工作的通知》要求,掌握工作要领,按时保质完成卫片执法工作任务,3月30日,自然资源部召开视频会议,对2021年卫片执法工作进行具体部署并就有关政策要求和具体操作进行了讲解培训。

  会议强调,耕地是粮食安全的命根子,要采取长牙齿的硬措施,切实严起来。自然资源部部署开展卫片执法工作是落实习近平生态文明思想,落实党中央、国务院决策部署的重要举措。各级自然资源主管部门要认真组织,确保卫片执法工作取得实效。

  会议指出,卫片执法是遏制新增农村乱占耕地建房的重要抓手。各省级自然资源主管部门要把卫片执法作为遏制新增农村乱占耕地建房的“一双眼睛”“一把利剑”,同步抓好推进落实,对新增“零容忍”,及时发现,及时制止,依法严肃处置。此外,《长江保护法》已于3月1日正式施行,在卫片执法工作中,要重点关注长江流域和黄河沿岸县域等重要生态区域的违法行为,严防私挖乱采、私搭乱建等违法行为占用资源、破坏生态环境。

  会议提出,要推动卫片执法工作再上新台阶。近年来,各级自然资源系统卫片执法工作坚持问题导向,加大了督促整改力度。下一步,要在“早”上下功夫,突出“技防”“人防”,发挥卫星遥感监测和人工巡查的优势;要在“严”上下功夫,部执法局加强组织指导检查督促,国家自然资源督察机构加强对省级督察,各级自然资源主管部门要认真履职、严格执法,采取针对性措施,切实做到严起来;要在创新深化上下功夫,通过创新提高变化图斑自动提取、主动发现违法行为以及深化卫片执法发现违法线索的能力;要在风险防控上下功夫,健全内控制度,完善监督机制,建立部级层面卫片成果质量管理体系。

  会议要求,扎实做好2021年卫片执法工作,为“十四五”自然资源执法工作开好局、起好步。一是省级自然资源部门负总责,市县自然资源部门抓落实。二是严格问责,落实好严起来的要求。三是充分发挥技术支撑单位作用,在数据核查、实地抽查、数据汇总分析等环节强化技术支撑。四是加强执法与国家自然资源督察等的协同配合,加强卫片执法工作协调联动、重点工作信息互通和日常沟通,加强重大违法案件查处、重大违法问题移送和对地方违法问题监管的协作配合。

  部有关司局、派出机构以及直属单位有关人员,全国省、市、县三级自然资源主管部门和新疆生产建设兵团自然资源局有关人员分别在主会场、分会场参加会议。(信息来源:自然资源部网站)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口