当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

无锡与省自然资源厅携手推进“厅+市战略合作

时间:2021-10-08 17:03      浏览次数:       来源: 无锡市自然资源和规划局      字号:[ ]

信息索引号 01400669X/2021-00334 发文日期 2021-10-08 公开日期 2021-10-08
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市自然资源和规划局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国土资源、能源--土地 体裁 其他
关键词 规划,管理,开发,资源,土地 文件下载
内容概述 无锡与省自然资源厅携手推进“厅+市战略合作

9月28日,江苏省自然资源厅厅长刘聪带队来锡,与我市共同推进自然资源要素配置改革“厅+市战略合作”,召开会商会并签订备忘录。市委书记杜小刚会见刘聪一行,代市长赵建军出席会商会。省自然资源厅副厅长李闽,市领导朱爱勋、蒋敏,市政府秘书长张立军参加相关活动。

杜小刚感谢省自然资源厅长期以来对无锡发展的关心支持。他说,开展自然资源要素配置改革,是大势所趋、发展所需,也是大局所在、责任所系。刚结束的市第十四次党代会擘画了发展新蓝图,无锡现代化建设要成为全省全国率先中的率先、前列中的前列,亟需依托资源要素支撑充分释放生产力。

省自然资源厅同意并大力支持我市开展自然资源要素配置改革、打造高质量集约利用示范区,是无锡自然资源改革史上具有里程碑意义的重要一步,也是破解无锡资源要素需求大、资源环境约束强等突出矛盾的关键一招,对于推进全省乃至全国自然资源治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

无锡将在省厅指导下,全力推进自然资源要素配置改革工作,确保快见实效、快出成果;全力配合省厅争取自然资源要素配置改革部级试点,为上级构建根本性、全局性、长远性的重大制度安排提供有效的基层实践经验。衷心希望省厅领导一如既往地关心无锡、支持无锡,将更多“卡脖子”的改革创新课题交由无锡来完成。

刘聪感谢无锡市委市政府对自然资源管理工作的大力支持。他表示,无锡市提出的自然资源要素配置改革方案以问题为导向,以节约集约为主线,既考虑了高质量发展的现实需求,又落实了资源保护和生态保护的底线要求,创新性很强,含金量很高。期待无锡以先行先试的好成果让地方受益、让全省受益。无锡是省自然资源厅首个建立“厅+市战略合作”会商机制的城市。

刘聪在会商会上说,省自然资源厅将携手无锡,共同探索自然资源要素配置改革的新路径,共同推进自然资源服务地方高质量发展取得新成效,为无锡勇做“争当表率、争做示范、走在前列”排头兵提供有力支撑。希望无锡勇于创新、大胆实践,创新实施一批务实管用且行之有效的实践性政策,切实把制度优势转化为发展优势,打造自然资源治理体系和治理能力现代化的“无锡模式”。省自然资源厅将一如既往支持无锡经济社会高质量发展,期待双方充分用好“厅+市战略合作”会商机制平台,为无锡发展赋能,为全省发展探路。

赵建军在会商会上对刘聪一行的到来表示诚挚欢迎和衷心感谢。他说,无锡近年来在省自然资源厅的关心支持下,主动改革,大胆求变,加快处置“批而未供”,动态防范“供而未用”,有效盘活“用而未足”,抓紧腾退低效用地,有序做好集体经营性建设用地入市试点,取得了积极成效。下阶段,期待双方以“厅+市战略合作”为契机,开展深层次合作交流,共同推进自然资源高质量集约利用示范区建设。希望省自然资源厅更大力度支持无锡在区域协同创新发展、“两山”转化探索实践、节约集约用地、城乡融合发展等方面争当示范。无锡将以最大决心、最实举措、最好保障,全力推进厅市合作落地生根、多结硕果,努力为全省乃至全国深化自然资源领域改革提供“无锡样本”。

今年8月底,省自然资源厅印发了《关于批复无锡市深化资源要素配置改革的函》。根据此次会商合作备忘录,未来五年双方将紧扣“高质量发展看无锡”定位要求,把自然资源要素配置改革作为重要战略支撑,在空间治理、区域协同、生态优先、全域整治、双向管控、低效退出、城市更新、混合用地、市场配置、城乡融合等方面开展深层次多领域的指导、合作和交流。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口