当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 资料下载

不动产继承登记(告知承诺制)办事指南

时间:2019-09-27 15:20      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

不动产继承登记(告知承诺制),是指当事人因继承取得不动产申请登记时,未能提交继承权公证书或生效法律文书的情形,对于申请人确实难以获取死亡证明、亲属关系证明的,可以作出书面承诺并愿意承担法律责任,提交法律法规以及相关规范性文件中规定的其他材料,不再提交死亡证明、亲属关系证明,直接向不动产登记机构(以下简称登记机构)申请办理不动产登记。

一、适用主体和情形

不动产继承登记(非公证)申请人应当主动到公安、法院、医院、民政、街道(乡镇)、社区(村组)以及被继承人和相关人员工作单位等积极获取死亡证明和亲属关系证明,仍然无法获取的时间久远的历史遗留问题,方可适用告知承诺制。

(一)有下列情形之一的,可以适用不动产继承登记告知承诺制:

1.被继承人死亡时超过(含)80周岁,申请人无法获取被继承人父母死亡证明、被继承人与父母亲属关系证明的;

2.被继承人死亡时超过(含)80周岁的,申请人无法获取被继承人未婚且无子女证明的;

3.计划生育政策实施之前,被继承人生育一个子女,申请人无法出具独生子女证明的;

4.户籍证明上反映(外)祖父母和孙辈的关系,(外)祖父母和父(母)辈的关系证明,申请人无法获取父(母)子(女)关系证明的;

5. 申请人能提供被继承人的户籍注销证明,但无法提供确切死亡时间的;

6. 被继承人及其配偶未领取结婚证,属于事实婚姻,户籍证明反映夫妻关系但申请人无法获取结婚时间的;

7.申请人提供解放初期的土地房产所有权证存根上仅显示“户主和人口数量”,未记载具体人员,可由申请人承诺相关人员与户主的关系

(二)有下列情形之一的,申请人不得适用不动产继承登记告知承诺制:

1.涉及代位继承或转继承的;

2.申请人有失信被执行人记录或其他严重不良信用记录的;

3.曾经虚假承诺或提供虚假材料申请不动产登记,被记录不动产登记黑名单的;

4.被继承的不动产存在纠纷或公告期间有异议且异议成立的;

5.非住宅及房屋建筑面积在90平方米(含)以上的普通住宅(农房除外);

6.能够通过信息共享获取的。

二、继承登记的申请材料

1.不动产登记申请书;

2.所有继承人的身份证明;

3.不动产权证书或房屋所有权证、土地使用权证;

4.不动产测绘成果(共用宗的免此项);

5.继承的证明材料。包括:

(1)被继承人的死亡证明,包括医疗机构出具的死亡证明;公安机关出具的死亡证明或者注明了死亡日期的注销户口证明;人民法院宣告死亡的判决书;其他能够证明被继承人死亡的材料等;

(2)所有继承人与被继承人之间的亲属关系证明,包括户口簿、婚姻证明、收养证明、出生医学证明,公安机关及村委会、居委会、被继承人或继承人单位出具的证明材料,其他能够证明相关亲属关系的材料等;

申请人难以获取第(1)、(2)项材料的,在符合继承登记告知承诺制条件的情况下,可以提交告知书、承诺书替代。

(3)继承人在登记机构人员见证下签署的继承不动产登记具结书;放弃继承的,则在登记机构人员见证下签署的放弃继承的声明;

(4)被继承人生前与配偶有夫妻财产约定的,提交书面约定协议;

三、工作流程

1.告知、申请

工作人员将不动产继承登记(告知承诺制)办事指南、告知书、承诺书格式文本告知难以获取死亡证明、亲属关系证明的申请人。申请人认为其需要承诺的事项符合告知承诺制情形的,向登记机构提出申请。

2.预审

 

工作人员对申请人提交的材料作初步审查,可以通过信息共享核验、查验、问询等方式确定申请人提出的承诺事项是否符合告知承诺制办理要求。申请人承诺的事项不符合告知承诺制要求的,工作人员告知申请人。

3.承诺

工作人员认为申请人承诺的事项符合告知承诺制要求的,由申请人填写承诺书,不能由代理人代为承诺。

4.受理

申请人提交的不动产继承登记申请材料(含告知书、承诺书)齐全、符合法定形式的,工作人员受理。

5.公告

承诺事项与申请继承事项在登记机构办事大厅、门户网站、不动产坐落的社区(居委会、村委会)等地方进行公告。公告时间为60个工作日,公告时间不计入登记办理时限。

6.审核

工作人员对继承登记事项、申请材料、申请人承诺事项做进一步审查。审核后,工作人员作出予以登记或不予登记的审核意见。

7.登簿

经公告 期满无异议或异议不成立,且符合登记条件的,将申请登记事项记载于不动产登记簿。登记簿和权证附记栏注记“依告知承诺制办理,发现虚假承诺的可以办理更正登记”以及“承诺****年**月**日前不得以转移、抵押等方式处分该不动产”。

登记机构登簿后,依法向权利人发放不动产权证书。

四、资料下载

不动产继承登记(告知承诺制)办事指南、不动产登记机构告知书、申请人承诺书格式文本可在各登记机构办事大厅以及无锡不动产登记微信公众平台、无锡市自然资源和规划局门户网站获取、下载。

五、服务网点

1、无锡市不动产登记中心

地址:梁溪区复兴路118号3楼

服务时间:上午9:00-12:00;下午13:00-17:00(夏令时14:00-17:00)

服务热线:96510

2、无锡市不动产登记中心锡山分中心

服务时间:上午9:00-12:00;下午13:00-17:00(夏令时14:00-17:00)

地址:迎宾南路19号

服务热线:96510

3、无锡市不动产登记中心惠山分中心

地址:惠山大道108号

服务时间: 上午9:00-11:30;下午13:00-17:00(夏令时14:00-17:00)

服务热线:96510

4、无锡市不动产登记中心滨湖分中心

地址:建筑西路599号6栋(3号楼裙房)

服务时间: 上午9:00-11:30;下午13:00-17:00(夏令时14:00-17:00)

服务热线:96510

5、无锡市不动产登记中心新吴分中心

地址:龙山路9号(原新区管委会C楼)

服务时间: 上午9:00-12:00;下午13:00-17:00(夏令时14:00-17:00)

服务热线:96510

六、办理时限

受理后公告期满无异议或异议不成立且符合登记条件的,3个工作日办结。

七、收费标准

住宅类80元/件

说明:

1.廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房和棚户区改造安置住房办理不动产登记免收登记费;

2.单独申请宅基地使用权登记、申请宅基地使用权及地上房屋所有权登记收取工本费10元/证。

不动产继承登记(告知承诺制)试点工作至2019年11月底结束。

不动产继承登记(告知承诺制).DOC

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口